Совет, контроль и немножко доверия. Ключевые принципы отношения к бизнесу

Поделиться в соц. сетях

С первых дней существования любой самый малый бизнес сталкивается не только с рядом довольно типичных трудностей, но и различными непредвиденными ситуациями.

Мы ни в малейшей мере не можем предугадать, каковым сложится будущее нашей компании – уже хотя бы потому, что дальнейшее развитие дела зависит от огромного количества внешних факторов, которые невозможно заранее принять во внимание. Разумеется, примеры невероятно успешного бизнеса, который держится на плаву и преуспевает длительное время, есть – но и тут важную роль в значительной мере играет скорее удача, как совокупность непредвиденных обстоятельств, а не заранее спланированный успех.

Ситуация на рынке никогда не бывает статичной и стабильной, способствующей к долгосрочным положительным прогнозам с максимальной степенью вероятности воплощения в реальность. Само только существование бизнеса так или иначе связано как с большими возможностями, так и со значительными рисками: именно потому каждая индивидуальная история бизнеса связана как с взлётами, так и с падениями. Разумеется, это не значит, что можно пустить дело на самотёк и безвольно покориться судьбе: да выживет дело, если так будет угодно Мирозданию. Один из основных принципов, который изрядно облегчит жизнь владельцу бизнеса любого масштаба – регулярная максимально объективная оценка происходящего и тщательный анализ внешних обстоятельств вплоть до мелочей. Но стоит помнить: даже тщательно контролируя бизнес-процессы, проводя как можно более точный анализ ситуации и планируя всё наперед, владелец бизнеса неизбежно столкнется с непредсказуемыми факторами и влиянием извне.

Есть ли способы максимально обезопасить дело на рынке и минимизировать влияние непредсказуемых обстоятельств до безопасного уровня? Как обрести хоть толику спокойной уверенности в завтрашнем дне и не совершить опрометчивых поступков в тех ситуациях, когда важно сохранить кристальную ясность ума и четкое понимание ситуации? Как держать финансовые потоки под контролем и распоряжаться ими максимально рационально?

Именно эти вопросы и ставит перед собой такая дисциплина как консалтинг. Важно понимать, что с погружением в дело снижается степень концентрации и внимание к мелочам. Любой владелец бизнеса, стремясь максимально полно анализировать и контролировать происходящее, неизменно теряет остроту взора. Со временем критически важные детали, которые, как известно, кроются в мелочах, ускользнут от взора самого искушенного человека. Именно потому горячий интерес и личное участие в бизнес-процессах не могут гарантировать владельцу бизнеса успеха.

Абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны может квалифицированный специалист – человек, который не только имеет к бизнесу непосредственное отношение, но способен быстро и с пониманием вникнуть в дело, увидеть ключевые особенности происходящего и дать ряд советов с тем, чтобы оптимизировать процессы и вернуть  бизнесу максимальную эффективность. Снять с себя бразды правления, привлечь квалифицированного консультанта и переоценить положение дел – иногда именно такое решение обеспечит владельцу бизнеса новый взгляд на дело.

Кому же довериться? Каковы критерии того человека, которого, по праву, можно считать достаточно квалифицированным специалистом в консалтинге, того, кому можно отчасти вверить всю судьбу целого бизнеса? Разумеется, основной критерий – среда, из которой вышел потенциальный консультант. Это бизнесмен в прошлом или человек, который владеет собственным бизнесом – соответственно, обладающий достаточным практическим и теоретическим опытом и пониманием рядовых и кризисных ситуаций, который знает, как верно поступить в том или ином случае. Даже талантливый новичок, впервые сталкиваясь с непредсказуемыми или острыми кризисными ситуациями, рискует потерять хладнокровие и наделать вдохновенных, но простых и глупых ошибок. Стоит ли чего-либо его совет?

Человек, имеющий опыт управления или понимание сущности бизнес-процессов, принципов развития и построения дела, подкрепленные практикой, гораздо проще и эффективнее справится с любыми ситуациями, требующими порой непростых, неочевидных решений. Именно практический опыт дает понимание моделей поведения целевой аудитории, подскажет максимально эффективный курс дальнейшего развития с извлечением максимальных прибылей, и как рисковать с умом: ведь разумный риск – абсолютно неизбежный компонент любого эффективного бизнеса. Кроме того, со временем, проведенным потенциальным внешним консультантом в управлении, у него вырабатывается бессознательное понимание процессов на интуитивном уровне. Эта особенность чрезвычайно важна в том случае, если капиталы бизнеса исчисляются значительными суммами и владелец стремится не только вынужденно оперировать им, но и неуклонно преумножать. В таком случае, возвращаясь к вопросу о притупленной остроте восприятия самого владельца бизнеса, привлечение подобного специалиста может ощутимо «оздоровить» и возобновить эффективность всех процессов дела.

Но не будем окончательно низводить роль и самого владельца бизнеса до беспомощного наблюдателя пред лицом безжалостных и неизбежных обстоятельств. Есть ряд моментов, на которые человек, которому небезразлична дальнейшая судьба его начинания, должен непрестанно обращать внимание и держать под строгим контролем. Первым из них является контроль сам по себе: оперируя судьбой значительных капиталов и достоянием труда многих людей, владельцу бизнеса было бы довольно глупо пустить дело на произвол судьбы. Именно тщательный и непрестанный контроль и анализ окружающей среды, ее обстоятельств, которые могут прямо или косвенно повлиять на общий ход дела или отдельные процессы, является главным основополагающим фактором, который в значительной мере предопределяет дальнейшую судьбу компании. Владелец бизнеса просто обязан, а часто и вынужден постоянно контролировать финансовые потоки и отчетность, отслеживать работу персонала и управляющих лиц компании, которым делегированы функции распределения и распоряжения капиталом, анализировать и прогнозировать дальнейшие шаги, принимая ключевые управленческие решения. Однако со временем, с увеличением масштаба бизнеса, следить за этими вопросами становится всё сложнее и сложнее – и тут мы просто вынуждены вернуться к проблеме, четко обозначенной в начале: острота общего взора изрядно размывается и притупляется. Отслеживать динамику капитала компании, как основной показатель успешности бизнеса, и факторы, которые прямо или косвенно оказывают на него внимание, становится всё сложнее и сложнее.

Вторым разумным советом было бы доверять собственным соображениям. Ведь именно владелец бизнеса, в конечном счете, – лицо, максимально заинтересованное в успешном развитии дела и процветании компании. Мотивация персонала и лиц, которым делегированы полномочия, может быть искажена рядом явных или скрытых факторов, в числе которых и личные качества, и межличностные отношения, и персональные интересы, не всегда созвучные интересам компании, и другие спорные и очень неочевидные моменты. Именно потому конечные решения важно принимать владельцу компании, принимая во внимание, но не слепо доверяясь чьим-либо даже самым разумным советам.

Третьим разумным советом было бы исключить человеческий фактор, и частично делегировать функцию хотя бы финансового контроля автоматическим системам, популярность которых стремительно растет в последнее время. Как правило, это автоматизированный информационный комплекс, который полностью исключает возможность целенаправленного искажения данных и дает владельцу бизнеса возможность контролировать основные финансовые показатели без слишком глубокого погружения в отчетную документацию. Но более подробно рассказать о подобных решениях стоит уже в дальнейших публикациях.

1

Блог Олега Зубовского

о разработке и внедрении систем управленческого учета. Подписывайтесь на рассылку и получайте всю самую актуальную информацию о построении эффективного, прибыльного и контролируемого бизнеса.

Приходите:

Киев, ул. Оболонская 29 

ООО «ФОРСАЙТ ПРОДЖЕКТ»

04071 Украина,